Hasensuppe


Bei der Hasensuppe handelt es sich genauer gesagt um eine Kaninchensuppe.

Zutaten für 4 Personen:

Kaninchenrückenknochen, Kaninchenbrust sowie Leber, Niere, Lunge und Herz von einem Kaninchen

1 Zwiebel

2 Karotten

1/8 Sellerieknolle

1 Petersilwurzel

1 Lorbeerblatt

2 Wacholderbeeren

1/8 l Schlagobers

Mehl, Gurkerlessig, Weißwein, Butter, Salz, Kräutersalz, Pfeffer, Kümmel und Paprika gemahlen


Zwiebel mit Schale halbieren. Karotten, Sellerie und Petersilwurzel schälen. In einem Topf ca. 1 l kaltes Wasser mit Rückenknochen, Brust, Zwiebel, Gemüseschalen, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Salz langsam zum Köcheln bringen. Mindestens eine Stunde sanft köcheln lassen. Herz, Lunge und das geschälte Gemüse dazu geben und etwa eine weitere halbe Stunde köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und 2-3 Stunden alles im Sud auskühlen lassen.

 

In einem neuen Topf Butter zerlassen, mit Mehl stauben und leicht anrösten. Mit ein wenig Gurkerlessig und Weißwein ablöschen. Wichtig: Laufend umrühren damit keine Klümpchen entstehen. Die klare Suppe abseihen und ebenfalls nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben. Den Schlagobers unterrühren und bei kleiner Hitze einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Kräutersalz, Pfeffer sowie gemahlenem Kümmel und Paprika würzen.

 

Leber und Niere mit Salz und Kräutersalz würzen und in Butter kurz anrösten. Das Fleisch vom Knochen lösen, Herz und Lunge in Scheiben schneiden, das Gemüse in Stücke schneiden und alles auf einem Brett anrichten.

 

Die Suppe im Suppenteller anrichten und das Brett in die Mitte stellen, damit jeder seine Einlage selbst wählen kann.

 

Mahlzeit!