Kaninchen-Dim Sum mit Sweet-Chili-Coleslaw


Zutaten für 4 Personen:

40-50 dag Kaninchenabschnitte (Baulappen, Schulter, ausgelöste Brust, Hals)  

3 Karotten

1 Lauch (untere Stange)

Koriander

Sojasauce

Chili-Flocken

Teig:

150g Maizena (Maisstärke)

150 Mehl

Wasser

 

Coleslaw:

1 mittlerer Krautkopf

120 ml Sweet-Chili-Sauce

Salz


Bei diesem Gericht handelt es sich um Kaninchen auf asiatische Art. Es eignen sich sehr gut auch ältere Tiere für dieses Gericht, da der Eigengeschmack des Fleisches so noch intensiver ist. Die Kombination Kaninchenfleisch mit den "Würzungen" Sojasauce, Chili und Koriander sowie den Gemüsekomponenten Kraut, Karotten und Lauch passt perfekt zusammen. Wieder eine weitere Möglichkeit die unbegrenzte Zubereitungsmöglichkeit von Kaninchen unter Beweis zu stellen.

 

Man beginnt mit der Vorbereitung des Coleslaw (Kohlsalat). Den Krautkopf halbieren, den Strunk entfernen und dann mit einer Schneidemaschine oder einem Krauthobel in etwa 2mm dünnen Streifen schneiden. Mit kochend heißem Wasser übergießen, rund 1-2 Minuten ziehen lassen und das Wasser abgießen und bei Seite stellen. Die weitere Verarbeitung findet zum Finale des Gerichtes statt.


Fleisch, Karotten und Lauch fein faschieren und mit Sojasauce, Chili-Flocken und ein paar Blätter frisch gehacktem Koriander würzen und gut durchrühren.


Mit zwei Brätern und einem Backrohrgitter lässt sich sehr gut eine Dampfstation "nachbauen". Natürlich wäre hier ein Dampfgarer besser oder vor allem das asiatisch traditionelle Bambuskörbchen, das man über einen Topf stellt. Wichtig ist aber, dass man eine gut funktionierende Dämpfmöglichkeit hat. Wir geben hier in einen der Bräter 2-3 cm Wasser und lassen es zum Kochen bringen während wir die Dim Sum füllen. 

In einer weiteren Schüssel Maizena und Mehl vermischen und nach und nach kochend heißes Wasser reinleeren und laufend mit einem Kochlöffel unterrühren. Es soll hier ein klebriger, gut haftender und homogener Teig entstehen. Der Teig kann hier noch ein wenig grob und brüchig sein. Mit einem Esslöffel ein Stück vom Teig runterstechen und in den Händen zu einer Kugel formen und durchkneten. Dabei wird der Teig völlig homogen und lässt sich perfekt verarbeiten. Die Teigkugel flachdrücken und mit der Fleischmasse füllen und die Enden gut zudrücken. Der Teig soll warm bzw. lauwarm verarbeitet werden.


Die Dim Sum auf das Gitter legen und über dem kochenden Wasser dämpfen. In der Zwischenzeit in einem Topf die Sweet-Chili-Sauce mit der gleichen Menge Wasser aufkochen. Kraut dazu geben und mit ein wenig Salz abschmecken. Die Dim Sum sollten nach etwa 15-20 schön glasig glänzen und die Fleischfülle auch durchgegart sein.


Auf einem Teller den Coleslaw in der Mitte anrichten und die Dim Sum in Sternform darauf anrichten. Noch ein wenig Flüssigkeit vom Kraut darüber geben.

 

Mahlzeit!