Kaninchenravioli mit Tomatensauce


Zutaten für 4 Personen:

40 dag Kaninchenfleisch

(z.B. Baulappen, ausgelöste Vorderkeulen,...)

1/8 l - 1/4 l Schlagobers

Schnittlauch, Petersilie, Dill, Oregano frisch

Salz, Pfeffer, Kräutersalz

Senfkörner und Wacholderbeere gequetscht

Muskatnuss gemahlen

2 Karotten

1/2 Zwiebel

für den Nudelteig:

 130 g Mehl griffig

1 Ei

3 Esslöffel Öl

3 Esslöffel Spinat und Petersilie püriert

1 Prise Salz

Eiklar zum Bestreichen (Dotter kann in die Fleischfarce gemischt werden)


Das ist ein sehr gutes Rezept um aus den ausgelösten Abschnitten oder den Bauchlappen ein sehr leckeres Kaninchengericht zu kochen. Das Fleisch kalt sowie Karotten und Zwiebel durch den Fleischwolf faschieren und dann nochmal für 2-3 Stunden einfrieren, dass es wirklich richtig kalt bzw. ein wenig gefroren ist. Das gefrorene Faschierte mit den frischen Kräutern und den Gewürzen in einem Cutter oder einer Küchenmaschine mit Hackmesser fein vermengen. Danach langsam den Schlagobers einlaufen lassen damit sich eine homogene Masse entwickelt. Je nach Temperatur und Fettgehalt des Fleisches wird die Obers-Menge zwischen einem 1/4 l und einem 1/8 l variieren. Diese Farce nochmal im Kühlschrank kalt stellen.


Für den Teig alle Zutaten in der Küchenmaschine vermengen und dann mit der Hand zu einem glatten Teig kneten. Danach ebenfalls ein bis zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

 

Den Teig dünn ausrollen. Bei Verwendung einer Nudelmaschine ist Stufe 7 zu empfehlen. Zwei Teigbahnen auflegen. Eine mit dem Eiklar bestreichen und mit einem Löffel die Farce darauf verteilen. Die andere Teigbahn darauf legen und die Ränder zuerst mit den Fingern festdrücken. Mit einer Keksausstecher ausstechen oder mit dem Messer in Rauten schneiden. Die Ränder nochmal mit einer Gabel festdrücken.

 

In kochendem gesalzenem Wasser rund 8 Minuten kochen lassen. Danach können die Ravioli z.B. mit Tomatensauce, gebratenen Tomaten, brauner Butter oder anderen Saucen serviert werden. Mahlzeit!