Kaninchenschultern gekocht mit Semmelkren, Gemüse und Kartoffel


Zutaten für 4 Personen:

8 Kaninchenschultern

1 Kaninchenkarkasse (ausgelöste Knochen)  von einem Kaninchen

3 Zwiebel

4-5 Pfefferkörner

2 Lorbeerblätter

4-5 Wacholderbeeren

3-4 Karotten

2-3 gelbe Rüben

für Semmelkren:

250g Semmelwürfel

Kren

Suppe

Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat

ca. 1/8 l Schlagobers

 

8 Stk. mittlere Kartoffel

 

Schnittlauch


Dieses Gericht ist die Abwandlung eines traditionellen österreichischen Gerichtes, dem gekochten Rindfleisch. Auch die Beilagen sind typisch für dieses Gericht.


Zwiebel mit Schale, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblätter halbieren. Gemeinsam mit der Kaninchenkarkasse, Salz und den Schalen von Karotten und Gelben Rüben mit kaltem Wasser aufstellen. Bei kleinerer Hitze (z.B. 4 von 9) langsam aufköcheln lassen, dann mindestens eine halbe Stunde köcheln. Höher drehen (z.B. 6 von 9) und dann die Kaninchenschultern in die Suppe geben. Nach einer weiteren halben Stunde die halbierten Karotten und Gelben Rüben dazu geben. Die Schultern sollten rund eine Stunde köcheln, das Gemüse eine halbe Stunde.

 

Für den Semmelkren 1-2 Schöpfer Suppe mit dem Gewürzen aufkochen. Die Semmelwürfel und den Schlagobers dazu geben. Kurz umrühren und den frischen geriebenen Kren unterrühren und abschmecken. Die Menge des Krens ist abhängig vom Geschmack. Nach etwa 3-5 Minuten ist die Beilage bereits fertig.

 

Zusätzlich zum Semmelkren werden als Beilage gekochte Kartoffel und die in der Suppe gekochten Karotten und Gelben Rüben serviert. Einen Schöpfer Suppe darauf gießen und zum Schluss noch mit frisch geschnittenen Schnittlauch garnieren.

 

Mahlzeit!

Die Suppe noch eine weitere Stunde köcheln lassen und abschmecken und abends oder anderen Tag als klare oder gebundene Suppe genießen. Eignet sich aber auch sehr gut als Kaninchenfond zum Aufgießen von Gerichten.