Klare Kaninchensuppe mit Beuschelfrittaten


Zutaten für 4 Personen:

1 Kaninchenkarkasse (ausgelöste Knochen)  Lunge und Herz von einem Kaninchen

3 Zwiebel

Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt

1-2 Karotten, 1-2 gelbe Rüben

Salz, Muskat, Pfeffer

für Frittaten:

4 Eier, 120ml Milch, 100g Mehl

Schnittlauch und Dille frisch

Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen

Butter



Tipp: Die Suppe wird besser und intensiver wenn man dafür ein älteres Kaninchen verwendet (z.B. ehemaliges Zuchttier).

Die Kaninchenkarkasse zusammen mit halbierten Zwiebeln, Pfefferkörner und Lorbeerblatt mit kaltem Wasser auffüllen. Bei kleinerer Hitze (z.B. 4 von 9) langsam aufköcheln lassen.  Wenn es köchelt die Lunge und das Herz dazu geben und ebenfalls mitköcheln lassen. Es darf nie richtig stark kochen. Nach etwa 2-3 Stunden vom Herd nehmen. Die Suppe abseihen. Lunge und Herz in Streifen schneiden und das auf den Knochen verbliebene Fleisch mit einem Messer abschaben. Auch wenn man das Kaninchen sehr genau auslöst verbleibt einiges vom Fleisch an der Karkasse. Die Suppe noch einmal aufkochen. Die Karotten und Gelben Rüben in dünne Scheiben schneiden und ein paar Minuten in der Suppe kochen, danach die Suppe evt. mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.


Die Eier mit Milch und Mehl glatt zu einen Frittatenteig verrühren. Mit Salz, Pfeffer, gemahlenen Kümmel und frischem Schnittlauch und Dille abschmecken. Das abgeschabte Fleisch sowie Lunge und Herz in den Teig geben. In einer Pfanne mit wenig Butter dünn eingießen und auf beiden Seiten mit leichter Farbe anbacken. Beim Backen der "Fleisch-Palatschinken" entsteht bereits ein derartig guter Geruch und Geschmack, dass nicht selten die ersten gleich gegessen wird. :) In feine Streifen schneiden, in ein Suppenteller geben und mit der heißen Suppe übergießen.

 

Wir bereiten dieses Gericht immer in bester Selbstversorger-Manier mit Kaninchen aus eigener Zucht und Mast, Gemüse und Kräuter aus dem eigenen Garten sowie Eier von unseren eigenen freilaufenden Hühnern zu.